Глава Киевского патриархата Филарет назвал условия диалога с РПЦ

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (архивное фото)

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что возглавляемая им церковь никогда не вернется в Московский патриархат. Такое заявление Филарет сделал на пресс-конференции в Киеве, пишет «Радио свободы»

Накануне стало известно о письме Филарета на имя патриарха Кирилла, в котором глава Киевского патриархата призвал предстоятеля Русской православной церкви «восстановить молитвенное общение» между церквами. Говоря об этом письме, Филарет сказал, что с инициативой о примирении выступила Русская православная церковь при посредничестве митрополита заграничной российской церкви в Нью-Йорке Илариона.

Филарет заявил, что считает возможным диалог между церквами по вопросу признания автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, первым шагом к которому должно стать возобновление молитвенного общения и снятие анафемы, наложенной на Филарета после создания Украинской церкви, последователей которой в Москве считают раскольниками. При этом Филарет подверг критике Украинскую православную церковь Московского патриархата, сказав, что она «служит интересам агрессора».

Накануне Московский патриархат сообщил, что Филарет направил патриарху Кириллу письмо с просьбой о прощении. Представитель Филарета опроверг эту информацию. Он сообщил, что о покаянии перед РПЦ «не может быть и речи».

30 ноября Архиерейский собор в Москве учредил комиссию для ведения переговоров с Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Филарет был митрополитом Киевским и всея Украины до 1992 года. Тогда он и его сторонники образовали Украинскую православную церковь Киевского патриархата, заявив о ее автокефалии. Московский патриархат отлучил Филарета от церкви и предал анафеме как «раскольника».

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий