Уникальный международный музей шпионажа в Вашингтоне

Что уж скрывать, после просмотра фильмов про суперагента 007 каждый хоть ненадолго желает окунуться в отмосферу тайны и суперсекретных заданий, используя суперсекретное оружие тайных агентов. Теперь не только с экранов телевизоров мы можем узнать, какими средствами и способами пользуются агенты. Сравнительно недавно в Вашингтоне, шпионской столице Америки, открылся Международный музей шпионажа — единственный на планете оригинальный музей шпионажа. Здесь представлена огромная коллекция шпионских артефактов и инструментов, которая постоянно пополняется.

Музей с таким названием по праву является одним из наиболее увлекательных и посещаемых в Вашингтоне. Кому не интересно хоть ненадолго окунуться в мир шпионажа? Создал его, что может показаться удивительным, человек из СССР, долгое время являвшийся резидентом Советского Союза в США О.Калугин.

В совет музея входят изменившие своей родине офицеры разведок международных ведомств, включая МИ-5 и КГБ.

Подобного рода музей единственный во всей Америке и такой же по охвату всех тонкостей шпионской деятельности во всем мире. Он располагает коллекцией экспонатов, насчитывающей более 600 единиц. Это и огромное множество прослушивающей техники, и камеры скрытого наблюдения, и экзотические зонтики-шприцы, начиненные смертельным ядом, зажигалки с встроенным фотоаппаратом и многое другое.

Взрывное устройство

Кольцо-пистолет

Часы — видеокамера

Каблук-передатчик

Фотоаппарат

Помада-пистолет

Ядовитый зонтик

Сколько в Вашингтоне советских агентов работало, сколько перебежчиков сбегало! В кафе, где перебежавший к американцам Юрченко вышел в туалет и «ушел» обратно в СССР от опекавших его агентов ЦРУ, даже есть медная табличка на диване, где он сидел.

При такой концентрации шпионской энергии более подходящего места для международного шпионского музея найти было трудно. Поэтому, когда в 2002 году такой музей открылся в нескольких кварталах от здания ФБР, это мало кого удивило. Правда, многие были настроены скептически: как выживет частный музей, берущий $20 за вход, в городе, где полно отличных бесплатных музеев.. Но одно дело смотреть на картины импрессионистов в Национальной галерее или на динозавров в Музее естественной истории, а другое – когда на тебя смотрит дуло замаскированного под помаду одноразового пистолета «поцелуй смерти» из арсенала КГБ 60-х годов. Единственный такого рода музей в стране оказался популярен и среди американцев, и среди иностранцев: с момента открытия его посетило порядка 7 миллионов человек, и в летние месяцы очереди вытягиваются на целый квартал.

Помимо высокой степени интерактивности экспозиции, другая причина популярности музея кроется в том, что в совет его директоров входят бывшие «бойцы невидимого фронта» из ЦРУ, КГБ и М5, общий шпионский стаж которых легко потянет на несколько пожизненных заключений. Их опыт и связи при разработке и оформлении музея были задействованы in quantum satis и обещают увлекательный визит. В отсутствие настоящей информации общественное мнение о шпионах в основном формируется Голливудом. Музей заполняет этот вакуум, показывая, что истории настоящих шпионов во многом увлекательнее, чем вымысел.

Музей всячески испытывает вас на шпионскую профпригодность. На экране появляются потенциально-опасные личности и нажатием зеленой, желтой или красной кнопки вы сигнализируете, насколько они кажутся вам опасными. Вот старушка-божий одуванчик наводит на вас фотоаппарат и голос за кадром предупреждает: «кажется неопасной, но зачем фотографирует?» Все эти пальто с фотоаппаратом в пуговице, очки с цианистым калием в дужках (поймали – надкуси), передатчики в каблуках и галерея уменьшающихся с годами в размерах «жучками» незаметно нагоняют паранойю. Немудрено, что выйдя из музея на вашингтонскую улицу, вам потом еще долго в каждом прохожем будет мерещиться что-то подозрительное.

Но есть и забавные моменты: рядом с машиной Джеймса Бонда «Астон Мартин ДБ5» написано, что такие гаджеты, как GPS и электронная блокировка двигателя, стоящие теперь на обычных авто, 30 лет назад шпионам даже не снились. А на нижнем этаже, где восстановлена атмосфера разделенного Берлина времен холодной войны, в туннеле, прорытом в советский сектор, стоят компактные стиралка и сушилка, чтобы измазавшиеся западные копатели могли постираться и выйти на поверхность чистенькими, не вызывая подозрений. Москва бы просто наказала захватить с собой комплект сменной одежды, а американцы подошли к делу «монументально-технично».

Музеи состоят из нескольких залов.

Первый зал здесь именуется «Легенды и прикрытия». В нем на входе динамик усиленно предупреждает посетителей, что за ними ведется наблюдение. Далее туристу предлагается выбрать «легенду»: биографию, имя, цель приезда. Чтобы попасть на территорию главной экспозиции, человеку нужно пройти подобие детектора лжи, ответив правильно на вопросы о самом себе. Посетитель сразу понимает суть двух вещей: нужно уметь перевоплощаться, серьезно воспринимать профессиональные идеалы специальных агентов.

Интересно взглянуть на Энигму – компактную шифровальную машинку, изобретенную еще немцами. Сегодняшний раритет был украден во время Второй мировой войны. Его взлом считают одним из факторов, приведших к победе антигитлеровской коалиции в войне.

Второй просторный зал – это «Школа шпиона». В нем специалисты ФБР и ЦРУ с экранов мониторов преподают основные шпионские навыки: наложение грима, работа с аэрофотосъемкой, искусство прослушивания и наблюдения, нахождение подслушивающих устройств, скрытая съемка, основы криптографии, взламывание кодов.

Приобретенные знания посетитель сразу пускает в ход: вычисляет загримированных агентов, определяет опасность того или иного персонажа на мониторе.

Один из залов посвящен шпионским войнам. Эта экспозиция, повествующая о посмертной славе: рассказ о спецагентах, как они «охотились» друг за другом. Отдельный выставочный зал отдан истории советской разведки, а в последствии и разведки России.

Музей является частным, поэтому вход платный. За дополнительные деньги посетителям музея дается возможность стать суперагентом на час – в интерактивной игре «Операция “Шпион”», где как раз задействовано много голливудских клише. Путевку в шпионскую жизнь вы получаете на автобусном вокзале вымышленного ближневосточного города Хандар от таинственной «видео-шефини». Вам придется устанавливать скрытые камеры и «жучки» и рыться в кабинете «иностранного госслужащего». Пытать плохишей и тащить перебежчиков через границу не требуется, но проехаться в грузовом лифте в кромешной темноте придется. В стране назревает революция, «шефиня», похоже, может оказаться двойным агентом, ядерные секреты похищены – все это усложняет задачу и держит в напряжении.

В музее можно пройти мастер-классы SpyTech. Тут обучают шпионскому искусству: изготовление подслушивающих устройств с последующей маскировкой в обычной книге. Здесь организуются встречи и лекции, посвященные как шпионам, так и их технике, а также наделавших шума шпионским расследованиям.

При музее открыт магазин, где можно приобрести предметы шпионской атрибутики.

После осмотра даже в магазине музея трудно расслабиться, выбирая между довольно дорогими мини-фотокамерами, встроенными в часы или в очки или в пряжку ремня. В магазине такого музея хочется оставлять следов как можно меньше. И уходя, проверять, нет ли хвоста.

Делитесь с друзьями

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий