Робомагазины BingoBox из Китая готовятся захватить мир

В то время как Amazon продолжает отлаживать свой робомагазин, стартап BingoBox уже установил в материковом Китае 200 своих автоматизированных магазинов. Теперь компания планирует расширить свой бизнес, выйдя на рынки Гонконга, Восточной Азии, а в дальнейшем и всего мира. Об амбициозных планах компании сообщает South China Morning Post.

Первый робомагазин BingoBox открылся в Шанхае в июне этого года, но уже к концу 2018 число торговых точек планируется довести до 5000. В Гонконге ритейлер ведет переговоры с рядом местным компаний для размещения своих магазинов без персонала в парках, деревнях и государственных жилых комплексах. Во втором квартале 2018 года компания намерена развернуться деятельность в Южной Корее и Малайзии. Расширение позволит собрать больше данных об индивидуальных предпочтениях жителей тех или иных районов и предложить особый ассортимент по выгодным ценам.

Появление BingoBox отражает тенденцию отказа от традиционных супермаркетов с кассирами и охранниками. В этом направлении работают многие компании, среди которых стартап F5 Future Store из Гуанчжоу, ритейлер 7-Eleven, открывший первый робомагазин Signature в Сеуле, и Amazon с ее проектом Amazion Go. Китайский IT-гигант Alibaba владеет робокафе Tao Café, в котором используется распознавание лиц и технология мобильных платежей, а его конкурент JD.com управляет двумя автоматизированными магазинами.

Технологии, используемые в робомагазинах BingoBox, достаточно стандартны: чтобы войти в один из них, необходимо использовать QR-сканер мобильного телефона. Выбрав товары, покупатели помещают их на особый счетчик, который определяет их количество и выписывает чек. Оплата производится через мобильные кошельки. Для обеспечения безопасности в магазинах используются камеры видеонаблюдения и метки RFID. Система весьма эффективна: за миллион транзакций, обработанных сетью магазинов, было отмечено менее 10 случаев краж.

По мнению Чжи Зилина, владельца BingoBox, магазины без сотрудников-людей позволят сэкономить на зарплатах и снизят уровень воровства. Снижение издержек позволит им без убытков работать в районах с высокой арендной платой. Также они будут полезны в местах, где нет круглосуточных магазинов. В среднем окупаемость робомагазина BingoBox составляет 5 месяцев.

Американский конкурент BingoBox, робомагазин Amazon Go все еще находится на стадии испытаний. Так, недавно сотрудники компании на собственном примере продемонстрировали тщетность попыток воровства из этого магазина. Несмотря на то, что три условных «вора» были одеты в костюмы покемонов, система узнала их и сняла деньги со счетов.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий