В Австралии Tesla запустила самую большую в мире батарею

Самая крупная на данный момент литий-ионная батарея в мире мощностью 100 МВт была официально запущена в пятницу 1 декабря в Южной Австралии, но австралийские СМИ сообщили, что энергия от нее начала поступать в электросеть в часы пикового спроса еще в четверг, пишет CNN.

Аккумуляторная батарея Tesla Powerpack хранит энергию, создаваемую близлежащей ветровой фермой Хорнсдейл, принадлежащей частной французской фирме Neoen, и способна обеспечить электроэнергией до 30 000 домов. Она в три раза эффективнее своего ближайшего конкурента.

Новая система Tesla является частью усилий по решению проблем энергоснабжения в Южной Австралии, жители которой в последние годы сильно пострадала от постоянных скачков напряжения и отключений.

«Южная Австралия сейчас лидирует в мире в области возобновляемых источников энергии, — заявил премьер-министра Южной Австралии Джей Джей Уизилл на официальном запуске системы Tesla. — Это история в процессе создания».

В Tesla заявили, что надеются, что этот проект «предоставит модель для будущих развертываний подобных систем по всему миру».

Tesla выиграла контракт на установку систем хранения энергии в штате Новый Южный Уэльс летом этого года. Илон Маск гарантировал, что запустит батарею в течение 100 дней с момента подписания соглашения с правительством Южной Австралии — в противном случае, аккумулятор достанется компании Neoen бесплатно. В сентябре таймер начал обратный отсчет и к середине ноября проект вышел на стадию финальных испытаний. В ходе строительства Илон Маск написал в Twitter, что если Tesla не уложится в срок 100 дней, то потеряет на проекте более $50 млн.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий