Биохакер учит людей самостоятельно менять свою ДНК

Джошуа Зайнер, биохакер и глава компании Odin, занимающейся биоаккумуляцией, вводит себе публично ДНК медузы и продает наборы для домашней генной инженерии. На его сайте любой может купить пару пробирок для инъекции флуоресцентного гена или гена для роста мышц всего за $1400, пишет Buzzfeed.

Зайнер, имеющий кандидатскую степень по биохимии Чикагского университета, утверждает, что он является первым человеком, пытающимся модифицировать свой собственный геном с помощью инновационной технологии редактирования генов, известной как CRISPR. Он делится опытом в своей онлайн-книге «DIY Human CRISPR Guide» и продает ген, который способствует росту мышц.

Зайнер говорит, что он начал экспериментировать с CRISPR в своем гараже прошлым летом. В качестве эксперимента он вводил себе флуоресцентный ген, который заставляет медуз светиться. Сам он от этого светиться не начал, но биопсия показала, что новый ген есть в его клетках.

Во время выступления на конференции по биотехнологии в Сан-Франциско в начале октября перед полным залом людей Зайнер вытащил шприц со словами: «Это изменит мои мышечные гены, и у меня будет больше мышц». Он прислонился к столу и воткнул длинную иглу в левое предплечье. Затем он вытащил его, помахал аудитории и добавил под аплодисменты: «Я дам вам знать, когда оно начнет действовать».

 

Ученые, правда, считают, что инъекция гена для роста мышц, на самом деле не приведет к большому бицепсу. Да и сам Зайнер признает, что эксперименты с инъекциями ДНК заметно не изменили его тело. Существуют и риски для здоровья, говорят эксперты, люди могут заразить себя инфекцией или спровоцировать воспалительную реакцию.

Зайнер утверждает, что он не заболел после инъекций ДНК и вообще не думает об этом. По его мнению, это не вреднее, чем курить или загорать, существует множество социально одобряемых действий, которые разрушают наши гены.

«Мы должны делать все, что захотим, — говорит Зайнер. — Много вещей, которые мы делаем ежедневно, наносят гораздо больший урон, чем CRISPR».

Своими экспериментами Зайнер пытается показать, что современные инструменты биотехнологий, такие как CRISPR, должны быть доступны людям, а не контролироваться учеными и фармацевтическими компаниями.

Согласно правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), сам по себе эксперимент Зайнера не является незаконным. Но неясно, в какой степени он несет ответственность за потенциально возможный вред, который могут нанести себе люди, покупающие его наборы. Это «серая область», которую FDA пока не регулирует, но может вскоре ею заинтересоваться, поскольку все больше ученых-любителей пытаются сделать биоредактирование доступным.

В Министерстве обороны США запустили программу изучения биологических угроз, связанных с генетическими модификациями. В свою очередь ученые беспокоятся, что из-за паранойи военного ведомства многие перспективные исследования могут быть закрыты из соображений безопасности.

Источник: nws24.xyz

Добавить комментарий