Зоозащитники повесили на губернатора Кондратьева всех собак — Росбалт

Новости

По сообщению издания Lenta.ru, 3 ноября в Краснодаре состоялась несанкционированная акция протеста зоозащитников. Несанкционированной она стала после того, как администрация города отменила уже ранее согласованный пикет, заявив, что и место занято, и документы якобы оформлены неправильно.

Но людей это не остановило. Так же как не помешали им и попытки неких неустановленных лиц скомпрометировать организаторов пикета, распространяя информацию о том, что якобы за участие в нем предлагались деньги. Организаторы акции официально объявили, что не имеют к этим призывам никакого отношения — участие в пикетах и митингах зоозащитников всегда бесплатное и только добровольное.

Как бы то ни было, «запутать» протест у недоброжелателей не получилось, и люди вышли в защиту безнадзорных животных. С 2013 года в крае ведутся разговоры о необходимости строительства приюта для их содержания. В 2014 году губернатор даже издал постановление № 300, из которого вытекает необходимость существования такого приюта. Но приюта нет.

А вместо его строительства — годами в крае проводятся тендеры на отлов и уничтожение безнадзорных животных. Как отмечает Lenta.ru, много лет их выигрывала фирма «Бася». А выиграв, убивала отловленных кошек и собак курареподобным препаратом, который приводит к мучительной смерти от удушья.

Активисты на акции протеста 3 ноября развернули лозунги «Животным — приют, живодёров — в тюрьму» и держали плакаты с надписями «Наш край — для всех, а не только для породистых», «Собаки в приюте — наш край в уюте».

При этом протестующие обращали внимание на тот факт, что, в отличие от бездомных собак, у самого губернатора с жильем все более чем благополучно. Губернатор Вениамин Кондратьев проживает в поместье, получившем широкую известность в последнее время благодаря известному журналисту Глебу Пьяных. Территория 80 га с домами, ротондами, фонтанами и церковью… После того, как о поместье рассказал журналист, оно активно обсуждается в блогах. Несколько участников митинга держали плакаты «На тендерах собаку съел» и «Вот, где собака зарыта» — с изображением дачи губернатора Кубани. Человек в костюме собаки держал транспарант «Неплохую конуру вы себе отгрохали, Вениамин Иванович — пустите переночевать!». «Кондратьев — фу!» — кричали активисты.

Как бы то ни было, в 2018-м году Государственная дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому властям региона и следует построить приют. Но кубанские власти этого настойчиво не делают — помимо отсутствующего приюта, в бюджет края не были внесены статьи, относящиеся к гуманному содержанию отловленных безнадзорных животных.

По окончании акции часть защитников животных попытались доехать до усадьбы Кондратьева, но на подходе машину, в которой они находились, остановили неизвестные, представившиеся сотрудниками ЧОПа, охраняющего поместье.

Как сообщает Lenta.ru, чоповцы не ограничились устными угрозами, намекающими на расправу, но и, по словам одного из активистов, несколько раз ударили зоозащитников и отобрали у них мобильные телефоны.

Словом, общение Вениамина Кондратьева с зоозащитниками не задалось. Да и не должно было — ведь пока приют для безнадзорных животных в Краснодаре не построен, можно и дальше проводить тендеры на отлов и убийство животных и «осваивать» через дружественные фирмы бюджетные деньги, уверены активисты.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий