Тайгу вырубят, Байкал выпьют? — Росбалт

Новости

Районный суд в Иркутске по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала китайского завода по розливу воды. Этому судебному решению предшествовала общественная кампания протеста против постройки завода.

Строительство завода началось в Слюдянском районе Иркутской области, на территории Култукского городского поселения. Инициатором проекта выступает компания «АкваСиб». Основным собственником фирмы является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хэйлунцзян. Выкачанную из озера воду предполагается экспортировать в Китай.

С протестами против проекта выступили жители двух регионов Прибайкалья — Иркутской области и Бурятии. Экозащитники обратили внимание на нарушения природоохранных норм и формальность процедур, например, общественных слушаний, а также на стремительность, с которой проект утвердили местные власти и управление Росприроднадзора.

История вышла за пределы региона — о ней заговорили по всей России. Некоторые комментаторы, правда, не поняли сути проблемы и решили, что дело в том, что «китайцы выпьют Байкал». Одновременно в Сети появились «эксперты», которые принялись доказывать, что объемы забора воды совсем небольшие и вреда экосистеме не нанесут. Однако это был не более чем увод от сути вопроса: проблема не в объемах воды, а в том месте, где строится завод, в тех условиях, в которых он строится, и в дальнейших последствиях от работы предприятия. Кроме того, завод может стать лишь «первой ласточкой», за которой последует возведение новых промышленных объектов на берегу озера.

По мнению эколога, директора общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Натальи Тумуреевой, строительство может нарушить сложившуюся экосистему. «Претензии у нас не к самому забору воды. Вода — это возобновляемый ресурс, который можно брать без ущерба экологии. Но дело в том, что место для завода выбрано очень неудачно: в Таловских болотах, где останавливаются перелетные птицы. Там мелководье, и, чтобы забирать глубинную воду из озера, нужно еще проложить трехкилометровые трубы. Как проводили экспертизу, как проводились слушания — совершенно непонятно. Видимо, номинально, если даже местные жители ничего не знают об этих слушаниях», — рассказала эколог корреспонденту «Росбалта».

Наталья Тумуреева опасается, что завод в Култуке, мало того что сам по себе вреден для природы, он еще может стать только «первым камнем». «Одно дело, если в регионе работает один-два, несколько заводов, а если их потом построят сто-двести?..», — предположила эколог.

Территория для завода выбрана очень неудачно, считает и сопредседатель иркутской организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. «В этом месте расположена водно-болотная система, которая участвует в „производстве“ и очистке байкальской воды. А если там будет построен этот завод, то большая территория с водно-болотными угодьями будет выведена из природы, и это, конечно, негативный фактор», — рассказала экозащитница.

По словам Марины Рихвановой, следует ожидать усиления процесса загрязнения озера бытовыми сточными водами. «В результате вода Байкала насыщается элементами, которые стимулируют рост водорослей. Это как минеральные удобрения для полей. В результате происходит массовое развитие водорослей, которые несвойственны Байкалу, и эти растения начинают захватывать дно уникального озера. В некоторых местах уже полностью произошла смена байкальского биособщества на внедренное. Например, у Листвянки и Северобайкальска уже круглогодично на дне Байкала растут зеленые водоросли, спирогира, и там уже не могут нереститься байкальские рыбы, в некоторых местах наблюдается гибель байкальских бокоплавов. А это все — часть пищевой цепи омуля, и некоторые специалисты предполагают, что изменение биоразнообразия может быть одной из причин уменьшения его популяции», — объяснила экозащитница.

Предупреждения экспертов были услышаны жителями прибайкальских регионов, и в Улан-Удэ уже прошел митинг в защиту озера. Организатор митинга Яна Комбарова рассказала, что жители обеспокоены последствиями антропогенного воздействия на природу региона.

«Мы знаем, что завод строится не в том месте и несет вред экосистеме. Там производится отсыпка болот, роются траншеи, не ведутся восстановительные работы, разливают мазут. Кроме того, известно, что на побережье хотят возвести еще ряд заводов, изменить нормы сточных вод и прочее, чтобы удешевить затраты. Это все вместе нанесет значительный урон Байкалу. А хотелось бы, чтобы Байкал не трогали, и он был девственно чист. За последние годы вода в озере очень сильно испортилась. Если раньше, приезжая на Байкал, можно было зачерпнуть воду и пить, то сейчас это невозможно. Уже невооруженным глазом видно, что вода цветет», — пояснила общественница.

Секретарь бурятского отделения «Русского географического общества» Эдуард Батоцыренов полагает, что участие китайских инвесторов в строительстве лишь активизировало интерес общественности к проекту, и проблема стала политической. «Есть у нас традиционная нелюбовь к соседу, к поднебесной империи, Китаю. Вот если бы розливом воды занялись японцы или сами россияне, то, мне кажется, никто бы и не возмутился», — заметил географ.

Проблема получила широчайший резонанс, когда против завода на Байкале вышел на Красную площадь с плакатом протеста уроженец Бурятии, известный стилист и певец Сергей Зверев. В интервью «Эхо Москвы» он рассказал, что не мог спокойно наблюдать, как уничтожают его малую родину.

«Нельзя строить завод на Таловских болотах. Мне было четыре года, когда отец меня возил смотреть на птиц на Таловских болотах. Там, на родине, я бываю каждый год. Там порталы в Космос, о которых рассказывают шаманы. Это же заповедные места, их надо сохранить для потомков. Туда слетаются птицы редчайших пород, исчезающие, занесенные в Красную книгу. К этому месту просто нельзя прикасаться. А сейчас там хотят построить завод, который будет загрязнять экологию. И оказывается, что там еще хотят построить целую сеть производств. Это будет катастрофа», — сказал Сергей Зверев.

По словам шоумена, во время посещения Бурятии он видит, как вырубается тайга, как богатеют чиновники, а местные жители остаются в бедности. Наверняка и китайский завод нагрел чьи-то карманы. «Чиновниками там уже освоены колоссальные деньги. И они нам сказки рассказывают, что якобы завод даст работу местным жителям. Леса вырубили, а люди в регионе живут очень бедно. Так будет и с этим заводом, теперь мы останемся еще и без воды», — заявил Сергей Зверев.

Строительство завода на время остановлено. Но отступятся ли жадные промышленники и связанные с ними чиновники?

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий