Россиянки рассказали о попытках получить обещанную государством помощь — Росбалт

Новости

С наступлением «режима изоляции» многие граждане обратились в госорганы за получением обещанной государством социальной поддержки. Но это оказалось непросто – к чиновной нерасторопности добавились «технические» проблемы.

Лишившиеся работы люди попытались встать на учет в центры занятости как безработные. Однако зарегистрироваться оказалось нелегко, а обещанные 12 тыс. 130 рублей в качестве пособия положены только тем, кто официально был уволен этой весной.

Мамам детей в возрасте до трех лет полагаются выплаты в 5 тыс. рублей. Но это только тем, кто имеет право на материнский капитал. Да и им подчас оказалось не просто получить эти деньги: интернет-порталы «глючат», а вместе сними «зависают» и чиновники, находящиеся по ту сторону монитора.

Валентина, корпоративный аналитик (Ростов-на-Дону):

«Моему мужу не стали продлевать контракт из-за карантина. Очень „красиво“ сделали: сначала сказали, что возобновят все контракты после карантина, а потом сообщили, что больше „не нуждаются в услугах“. Все законно. Без дополнительных выплат по сокращению штата.

У нас двое детей: 6 лет и 11 месяцев. Я в отпуске по уходу за ребенком. Живем на детское пособие: 6750 рублей на четверых. Две ипотеки.

Муж подал заявку в центр занятости. Второй раз отклоняют резюме. Я оставила заявку на доплату в 5 тыс. рублей. Ни центр занятости, ни министерство труда пока не перечислили ни одного платежа».

Алена, учитель (Ростовская область):

«Я дистанционно подала документы в центр занятости населения. Их приняли, но больше пока ничего. Стоит статус „выполнено“ и — все. Что выполнено, где выполнено, будут ли какие-то начисления, сколько, куда они будут, что дальше делать — вообще непонятно. Нет информации и о том, сколько ждать и через какое время будет какая-то другая информация…

Но ведь как-то должны сориентировать? Я, допустим, первый раз становлюсь на эту самую биржу, и откуда я могу знать: что, где и как?..»

Наталия, менеджер по продажам (Самара):

«8 апреля я подала заявку на получение выплаты в 5 тыс. рублей. Пенсионный фонд четкого ответа не дает, в личном кабинете статус не меняется с 8-го числа. Ждите да ждите. А другим людям выплаты уже идут. Безобразие… Также подала заявку через госуслуги 17 апреля. Тоже — ничего, „в обработке“, и все… До 29 апреля подожду, а потом буду звонить и разбираться, в чем дело».

Анна, эколог (Батайск):

«Я подала документы на получение статуса безработной три недели назад через сайт центра занятости. Приложила все документы, в том числе справку с работы о доходе. Поскольку я была в отпуске по беременности и родам, то мне дали справку о доходах, которые были до ухода в отпуск. Через несколько дней мне позвонили из центра занятости и сказали, что поставили меня на учет. На прошлой неделе я перезвонила, чтобы „отметиться“, и мне сообщили, что мое пособие по безработице в первые три месяца будет в размере МРОТ — около 12 тыс. рублей, а в следующие три месяца — по 10 тыс. рублей. У меня стаж — четыре года, зарплата была небольшая, и я даже сама удивилась, что такое немаленькое пособие будет. Также мне сказали, что надо будет еще раз зарегистрироваться — теперь на сайте trudvsem.ru.

Знаю, что некоторые мои знакомые сразу попытались встать на учет через сайт trudvsem.ru, но у них до сих пор висит сообщение, что идет проверка Пенсионного фонда. У меня этой проверки не было, потому что на работе дали соответствующую справку.

Насчет „детских“ выплат я звонила в Пенсионный фонд, и там мне сказали, что эти выплаты будут не раньше мая и только для тех, у кого есть материнский капитал — потраченный или непотраченный, не важно. Но у меня один ребенок, и, хотя ему нет и четырех лет, мне сказали: вам ничего не положено, никаких выплат».

Екатерина, продавец (Вологда):

«Я работаю, а супруг хотел встать на учет как безработный. Подавал документы через госуслуги 6 апреля. Пришли на почту только два предложения по работе с биржи. Одна по профессии, другая — не имеющая отношения к его профессии. И все…»

Екатерина, юрист (Ростов-на-Дону):

«Уже месяц не могу поставить дочь на учет в центр занятости населения. Живем в Ростове-на-Дону, прописаны в Аксае, выехать туда нельзя из-за режима изоляции. Дозвониться в ЦЗН тоже невозможно.

Оформила только „путинскую“ выплату на детей до трех лет на 5 тыс. рублей. Из-за того, что муж — гражданин ДНР и официальной работы нет, во всех остальных выплатах („детские“, „молочка“ и проч.) нам отказали. Типа, если муж не работает, значит не нуждаетесь.

Сама я в декретном отпуске. До полутора лет получала пособие от Фонда социального страхования. Но сыну уже год и семь месяцев. Так что все».

Ирина, маркетолог (Аксай):

«Я подала заявление, чтобы встать на учет по безработице, через портал УСЗН Аксайского района. Работники учреждения позвонили мне 16 апреля и сказали, что их портал не работает, и подайте, пожалуйста, заявление через портал „Работа в России“. В этот день я перерегистрировалась на портале „Работа в России“, подала заявление через него и до сих пор жду ответа. Статус висит: заявление принято в отделении Аксайского района. В центре занятости мне говорят, что у них очень много обращений и они не успевают их обрабатывать. Но поставят они меня на учет в день, когда я обратилась. Таким образом, заявление я подала, а выплат еще никаких не получала».

Елена, художник (Сальск):

«Я решила встать на учет как безработная. Подала 10 апреля дистанционно заявку через интерактивный портал занятости населения Ростовской области. Мне в личный кабинет пришли сообщения с просьбой прислать сканы документов и зайти в личный кабинет спустя десять дней, 20 апреля. Написали, что дадут контакты работодателей, с которыми мне надо будет созвониться и узнать про вакансии. Я отправила сканы документов, прождала десять дней, но когда 20 апреля зашла в личный кабинет, то там было сообщение, что мне надо снова регистрироваться и опять посылать документы, но на этот раз через портал „Работа в России“. К этому времени я выяснила, что поскольку я до этого формально нигде не работала, то мое пособие составит 1 тыс. 500 рублей, которые будут платить всего три месяца. Я плюнула и оставила попытки регистрироваться».

Надежда, преподаватель (Ростов-на-Дону):

«Пособие в 5 тыс. рублей получат семьи с детьми, рожденными с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года. Моя дочь родилась 15 марта 2017 года, и я подать заявку на получение этих денег не смогла: детям, рожденным раньше, кушать не надо…»

Ольга, безработная (Самара):

«У меня не получается подать заявку на получение выплаты в 5 тыс. рублей через интернет: СНИЛС не проходит. Пишут: учетная запись уже существует. Хотела позвонить, но трубку в Пенсионном фонде не берут. После карантина сама поеду к ним. Говорят, что по записи принимают только».

Дина, юрист (Ростов-на-Дону):

«С 4 апреля я подала заявку на „детские“ в 5 тыс. рублей, вчера пришло сообщение, что принято положительное решение. Была информация, что эти деньги будут платить с июня, но сегодня эти 5 тыс. рублей пришли»

Светлана, преподаватель вуза (Ростов-на-Дону):

«Подавала заявление в Пенсионный фонд 10 апреля, сегодня пришли 5 тыс. рублей, хотя написано, что заявление еще на рассмотрении. Пришли эти деньги на 11-месячного ребенка, хотя подавала и на среднюю — 3 года 4 мес. Писали, что можно, пока четырех лет не исполнилось, но это, получается, неправда.

А еще пришли 5 тыс. рублей для многодетных. Как я поняла, это губернатор единовременно в этом месяце утвердил через соцзащиту».

Анастасия Байбикова, депутат Белгородской областной думы:

«Моя бабушка, недавно перенесшая инсульт, никак не может получить инвалидность. Все сейчас заняты коронавирусом, а такими вещами никто не занимается. Хотя положено делать спиральную компьютерную томографию через месяц после инсульта, но мы смогли сделать ее только через два месяца — долго выбивали. Соответственно, опоздали со всем остальным. Реабилитацию бабушка должна пройти за три месяца, потому что через три месяца реабилитация уже будет не нужна, человек станет „овощем“. Мы уже прошли все круги ада, хотя я, казалось бы, депутат областной думы. Только когда напишешь в департамент здравоохранения, что-то двигается. Но все работают спустя рукава. Участковый врач разводит руками и говорит: от меня ничего не зависит; ждите, когда будет, тогда и будет. Но потом оказалось, что от него многое зависит.

Хотя, наверно, коронавирус тут ни при чем. Это уже вся медицина погублена».

Дмитрий Ремизов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий