Чего ждать от «Единой России» в 2021-м — Росбалт

Новости

Муниципальный депутат района Зюзино и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас в эфире программы «О!Пять Росбалт» высказался о перспективах «Единой России» на предстоящих парламентских выборах.

— Константин Стасисович, появились слухи, что партия «Единая Россия» хочет на парламентских выборах получить 2/3 мест в Госдуме. Как вы полагаете, ей это удастся?

— Если исходить из объективной реальности, в которой мы с вами живем, это невозможно. Даже рейтинги ФОМ и ВЦИОМ «Единой России» столько не дают. Если выйти на улицу и просто спрашивать у прохожих, будет еще меньший рейтинг. Объективно на выборах по действующему законодательству, которые будут честными, они не сохранят даже простое большинство. На мой взгляд, такое возможно, только с помощью нарушений, в том числе недопуска сильных кандидатов. То есть — повторить историю, которая была на выборах в Московскую городскую думу. Но на выборах в Мосгордуму «Единая Россия», которая имела 38 мандатов, осталась с 24 (с 25 — редакция). То есть — потеряла практически половину мест. Двадцать кандидатов прошли при поддержке «Умного голосования». Это при том, что мы, независимые кандидаты, все сидели в спецприемнике почти до самых выборов. Месяц я не мог выходить и даже говорить с избирателями.

— Помню кампанию Ильи Яшина. Он раз в 15 суток- во время переезда из одного спецприемника в другой — записывал короткие видео, через которые обращался к своим сторонникам, призывал всех голосовать за кандидата от «Умного голосования». И кандидат, которого Яшин поддерживал, победил.

— Да. Там еще сняли кандидата от КПРФ сначала, которого Яшин поддержал первым. Тогда Яшин поддержал второго, и он все равно выиграл. Так что и на следующих выборах можно сделать то же самое. Но тогда надо отдавать себе отчет, что люди выйдут на улицу. На самом деле, единственный разумный вариант — провести честные выборы. У нас последний президент СССР был разумным человеком. Чтобы не было крови и насилия, он просто стал отпускать ситуацию: гласность, перестройка, демократические выборы на съезд нардепов. Это единственная разумная линия. Но я не уверен, что разум сейчас остался где-то. Поэтому я думаю, что будет комбинация из недопуска кандидатов, фальсификаций, но даже с ними конституционное большинство взять не получится. Главный вопрос сегодня для «Единой России» должен быть — получат ли они простое большинство, и мы придем к ситуации, как в Украине. Там были депутаты — называемые «тушки». Они в парламент проходили по списку одной партии, а потом, чтобы сформировать правящее большинство, перебегали в другую фракцию.

— Но мы же понимаем, что и сегодня условный справедливоросс от единоросса не сильно отличается.

— Это сейчас, когда «Единая Россия» имеет большинство. Они принимают бюджет, все законы. А когда у них нет большинства, и от голосования той или иной фракции что-то может измениться…

— Вы хотите про Хабаровск сказать?

— Можно другой пример привести, более близкий. Это ряд московских муниципальных советов, где независимые депутаты взяли большинство. В нашем районе Зюзино, например, каждый год управа вносит на согласование депутатам список по благоустройству. У нас с главой управы взаимодействие такое: если этот список сформирован, вы что-то хотите благоустраивать, то вы приходите во двор, жителям этого двора рассказываете, что вы предлагаете, они это корректируют, и вы в итоговый перечень вносите то, что нужно людям. И тогда мы голосуем «за». Если не вносите — мы голосуем «против», и благоустройство не согласовывается. И у нас эта схема работает.

То же самое будет в Государственной думе, когда депутаты не от «Единой России» получат большинство, и, чтобы принимать законы и бюджеты, правительству нужно будет с этими депутатами договариваться. Тогда, конечно, роль каждого депутата и депутатской группы вырастет.

— Вы пойдете на выборы в Госдуму?

— Я буду участвовать в любых выборах, если это в интересах моих избирателей. Я депутат района Зюзино. Что-то я могу сделать на этом уровне? Очень много не могу. И если мое участие в выборах поможет решить эту проблему, то я пойду.

— То есть — пойдете?

— Здесь другой вопрос. Дальше мы выходим к тому, что округ у нас состоит не из одного района, а из восьми. То есть, нужен кандидат, который побьет в нем единоросса. Это 514 тысяч избирателей, огромная стоимость избирательной кампании, огромная команда, огромный штаб, волонтеры, которые соберут 16 тысяч подписей. Я смогу быть тем кандидатом, который соберет эту команду огромную, найдет ресурсы? Вот если мне начнут люди писать: мол, Костя, иди, мы поставим за тебя подпись, отправим пожертвование, то я пойду. Если я увижу, что у кого-то получится сделать все лучше меня, тогда, наверное, мне стоит ради общего успеха поддержать этого кандидата.

Ну а еще я могу пойти, и меня опять посадят в спецприемник.

— Это оригинальный вариант.

— Да. Поэтому задача № 0 — собрать сумку в спецприемник, а также убедить жену, что собирать сумку и участвовать в выборах — это важно. Так что от меня мало что зависит. Зависит от активной части общества, которая ходила на Болотную, Сахарова, Тверскую, Трубную. Если эти люди готовы добиваться, чтобы в Госдуме были депутаты, которые будут представлять их интересы, я готов быть с этими людьми.

Полную версию программы смотрите на канале «Росбалт News».

Беседовала Алексей Волошинов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий