«Арашуков начал бить меня по лицу»

Новости

Рауф Арашуков на заседании Совета Федерации.

Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесии направило запрос руководителям республиканских прокуратуры, СКР и МВД. От силовиков требуют привлечь к уголовной ответственности лиц, избивших депутата горсовета Черкесска от «Единой России» Руслана Карданова. По словам парламентария, он стал жертвой сенатора Рауфа Арашукова и его телохранителей. Карданов является свидетелем по делам об убийствах в КЧР, в которых фигурирует сенатор, а также организовал проверку законности получения Арашуковым кресла в Совете Федерации. Сам Арашуков уверяет, что это депутат в одиночку напал на него и пятерых его охранников.

Как сообщил о случившемся сам Руслан Карданов, 24 октября он по делам ехал по городу, когда увидел впереди кортеж из нескольких внедорожников черного цвета. Одна из машин отделилась от группы, включила сирену и заставила автомобиль с депутатом остановиться. «Я узнал, чья это машина — сенатора Рауфа Арашукова. А у меня с ним конфликт. Я отправил депутатский запрос о его виде на жительство… Я полагаю, что он может быть причастен к убийству моего друга Аслана Жукова. Он него можно ожидать чего угодно», — рассказывает депутат. Поэтому он предпочел подъехать к горотделу полиции, однако преследователи направились за ним. По версии Карданова, внедорожники заблокировали проезд, а из одного из них выскочил Арашуков. «С криками он набросился на меня, следом его охранники, и начали меня избивать. Арашуков начал драку, он первым начал наносить удары. Били в лицо, в голову. Я падал, вставал», — рассказал парламентарий. К счастью, происходившее увидели полицейские и остановили расправу. (Рассказ самого депутата о случившемся смотрите по окончании статьи в видеозаписи).

Карданов связывает нападение на него с тем, что он является важным свидетелем по делу об убийстве Аслана Жукова, и полагает, что его пытались запугать. «Я теперь опасаюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Я уже подал заявление в правоохранительные органы, надеюсь, что там разберутся с произошедшим», — рассказал Карданов. Надежду на это выразил и парламент КЧР, который потребовал от республиканских правоохранителей «оперативно принять меры к установлению лиц, совершивших данное правонарушение, и привлечению их к ответственности».

Карданов сейчас находится в нейрохирургическом отделении местной больницы, у него зафиксированы сотрясение головного мозга и многочисленные гематомы.

Весьма интересна и версия этих событий самого Рауфа Арашукова. Несмотря на то, что сообщение об инциденте появились в СМИ еще 24 октября вечером, он прокомментировал случившееся лишь 25 октября во второй половине дня. «Карданов устраивает слежки за мной и первый кидается с кулаками на моего водителя.… Провокации с его стороны не впервые. Человек меня маниакально преследует на протяжении последних двух лет. Мне кажется, ему надо обратиться за психиатрической помощью к специалистам», — заявил сенатор агентству «Регнум». По версии Арашукова, Карданов сам напал на сенатора и пятерых его телохранителей с целью «провокации».  

В МВД города Черкесска агентству New Tracker сообщили, что сотрудники полиции собрали материал по факту обращения Карданова о причинении ему телесных повреждений вечером 24 октября.

«В дежурную часть ОМВД России по городу Черкесску обратился 41-летний житель республиканского центра. Мужчина заявил, что на пересечении улиц Ворошилова и Первомайской пятеро мужчин причинили ему телесные повреждения. Собранный по данному факту материал передан в прокуратуру КЧР для определения подследственности», — сообщили в пресс-службе ведомства. Отметим, что подследственность необходимо определить, потому что Арашуков является спецсубъектом (сенатором).

Стоит напомнить, что Руслан Карданов является свидетелем по делу об убийстве в 2010 году его друга, лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова. Исполнитель этого преступления дал показания о том, что заказчиком якобы является сенатор Рауф Арашуков. В связи с этим и из-за общественного резонанса это дело и дело об убийстве общественного деятеля Фраля Шебзухова (в нем также фигурирует сенатор) по распоряжению Александра Бастрыкина принял в свое производство Центральный аппарат СКР.

Карданов также подал заявление в Генпрокуратуру Дубая о возможной подделке Арашуковым вида на жительство в ОАЭ: в нем, по информации депутата, была исправлена дата окончания действия документа  — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. По версии депутата, это нужно было Арашукову для того, чтобы войти в состав верхней палаты российского парламента. Полномочиями он был наделен 18 сентября 2016 года, когда, по данным РБК, срок действия вида на жительство Арашукова в арабской стране еще, возможно, не истек. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» сенатор не может быть резидентом иностранного государства. По данному факту в ОАЭ сейчас ведется расследование.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий