Анатомия слухов: коронавирус идет на Кремль — Росбалт

Новости

Президент начал турне по всей стране, напоминающее чуть ли не предвыборную президентскую кампанию.

На этой неделе в целом продолжались тренды предыдущей — в первую очередь, это касается цепной реакции кадровых перестановок, запущенной отставкой правительства. Не уходит на второй план и тема распространения коронавируса, причем она начинает накладывать отпечаток и на политические процессы.

Перми дадут либерального губернатора?

Отставки и назначения губернаторов, слухи о которых «Росбалт» разбирал неделю назад, продолжаются. Вначале Максим Акимов, которого некоторые источники, близкие к Кремлю, прочили в губернаторы Калужской области, был назначен на более «хлебную» и административно весомую должность — он стал руководителем «Почты России». Впрочем, это все же понижение, по сравнению с постом вице-премьера, который он занимал в правительстве Дмитрия Медведева. К тому же почта — тема для анекдотов из-за своей неэффективности, так что получить «волчий билет», препятствующий дальнейшей карьере, там легче, чем где бы то ни было еще.

В любом случае, теперь место фаворита в борьбе за пост губернатора Калужской области оказывается вакантным и борьба за него, как ходят слухи, обостряется.

В то же время, про другого вице-премьера Алексея Гордеева, отвечавшего за сельское хозяйство, появилась информация, что он переберется в Госдуму на пост вице-спикера. Впрочем, как бывший воронежский губернатор, он может получить назначение и на губернаторский пост. Хотя бы, опять же, в ту же Калужскую область. Но все же, как видный аграрий, Гордеев скорее предпочтет другой, менее промышленный и более сельскохозяйственный регион. Как говорит источник «Росбалта», близкий к администрации президента, Гордеев — фигура слишком влиятельная для должности вице-спикера.

В любом случае, куда бы бывшего вице-премьера ни послали, это будет не Пермский край. Максим Решетников, который возглавлял этот регион, получил в новом правительстве кресло министра экономического развития. А губернаторствовать в Пермь Владимир Путин отправил сотрудника Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонина, который в 2016 году пытался избраться в Госдуму по партийному списку «Яблока».

В «Яблоке», правда, заявляют, что он вовсе не их человек, однако сразу после назначения Манохина губернатором пошли слухи, что Кремль решил вернуть «Яблоко» в число парламентских партий, причем уже на ближайших выборах, и сейчас создает под это административно-политическую базу.

Это якобы может быть наградой за то, что «Яблоко» включилось в кампанию по обсуждению изменения Конституции со своими предложениями. Кроме того, Кремль решил, что предпочитает видеть в Госдуме нового созыва более договороспособных яблочников, нежели кого-то из несистемной оппозиции. Ведь какие-то условные либералы там все же нужны — например, чтобы через них предлагать непопулярные реформы.

Правда, по другой версии, это как раз направлено на дискредитацию «Яблока», его поправок и участия отдельных партийных активистов в кампании «Нет!» по противодействию изменению Основного закона. Ну а Махонин и правда к партии особого отношения не имеет.

Заговор вируса против короны

Кремль активно агитирует за изменение Конституции. Уже пошли слухи, что отвечает за эту кампанию то ли известный политтехнолог Григорий Казанков, то ли один из традиционных подрядчиков Кремля — фирма «ИМА Консалтинг». В любом случае, кто бы ни отхватил этот контракт, согласно этой версии, у администрации президента есть для них целевые показатели. Явка должна быть выше 50%, и не менее 70% проголосовавших должны поддержать поправки, предложенные Владимиром Путиным. Именно этим объясняют то обстоятельство, что президент начал турне по всей стране, напоминающее чуть ли не предвыборную президентскую кампанию.

Правда, некоторые комментаторы обратили внимание, что в начале февраля президент постепенно сбавлял активность. Говорят, окружение президента опасается нового коронавируса. Всем, кто идет на встречу с Владимиром Путиным, измеряют температуру. Обеспечить такой же контроль в рамках даже имитации стихийных встреч с народом, как это было во время визита в Череповец, просто не представляется возможным.

В Кремле же якобы есть и те, кто верит в конспирологические версии появления коронавируса. Якобы он мог быть создан специально в какой-то лаборатории и вырвался оттуда на свободу — случайно или по злому умыслу.

Причины, по которым некоторые представители власти склонны верить в подобные сенсационные версии, не очень ясны. Хотя можно предположить, что это может быть связано с тем, что раньше в СССР были попытки разработки подобного оружия. В этой ситуации наверняка могут найтись те, кто верит, что у кого-то за границей получилось создать действительно опасные вирусы «направленного действия».

Впрочем, даже если окружение Владимира Путина и свободно от веры в конспирологические страшилки, простая осторожность требует снизить активность президента. Сейчас, во время кампании по изменению Конституции, его болезнь была бы совсем некстати.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий